НЕДЕЛИ

Прививка от ротавируса

Содержание статьи:

Прививка от ротавируса делается детям, чтобы уберечь их от серьезных осложнений ротавирусной инфекции. В этой статье мы подробно рассмотрим, до какого возраста делается прививка, какие вакцины существуют, нужна ли вакцинация взрослых, какая польза от ротавирусной прививки.

Ротавирусная инфекция



Ротавирусная инфекция имеет острое течение с характерной кишечной симптоматикой, поэтому это заболевание также называют ротавирусным гастроэнтеритом, ротавирусным энтероколитом, желудочным или кишечным гриппом. Заболевание вызывается ротавирусами, которые относятся к роду вирусов с двунитевой сегментированной РНК, принадлежащий семейству реовирусов (Reoviridae).

Источник заражения – это больной человек, пути передачи инфекции в основном через пищу и воду, но также возможен и воздушно-капельный тип инфицирования. Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 15 часов до 7 дней, чаще всего заражение происходит в течение 2-3 суток. Специфического лечения ротавирусной инфекции не существует, проводится симптоматическое лечение с приемом противовирусных препаратов.

Заражаются дети и взрослые, но у детей до 1 года чаще всего тяжелое течение с сильным обезвоживанием. Наблюдаются сезонные вспышки ротавирусной инфекции в России с декабря по май. Это обусловлено плохим проветриванием помещений, недостаточностью влажных уборок, снижением иммунитета и тесным контактом людей. По статистике практически каждый ребенок до 5 лет переболел ротавирусной инфекцией, поэтому проводить прививки от ротавируса после этого возраста нецелесообразно.



Клинические проявления ротавирусной инфекции



Для ротавирусной инфекции характерно бурное развитие с появлением рвоты, поноса, подъемом температуры, болями в животе и слабостью. Могут наблюдаться слабо выраженные катаральные симптомы: насморк, кашель, боль в горле. Прогноз, как правило, благоприятный, осложнения чаще всего встречаются у детей до 1-2 лет, они выражаются в сильном обезвоживании, энцефалопатии, поражением сердечно-сосудистой системы и почек. Поэтому дети с выраженной симптоматикой лечатся в стационаре.

прививка от ротавируса

Прививка от ротавируса



Существует большое количество серотипов ротавируснаой инфекции, кроме этого они постоянно мутируют и появляются новые штаммы. Но опасными для человека на данный момент являются только 10 серотипов. Именно к ним и были разработаны вакцины.

С 2009 года ВОЗ рекомендует прививать от ротавируса маленьких детей во всем мире. В большинстве цивилизованных странах прививка от ротавируса введена в национальные программы иммунизации, так в 2017 году ее проводили в 92 странах мира, и этот список постоянно растет. Массовая вакцинация детей показала значительное снижение заболеваемости ротавируснаой инфекции и особенно тяжелыми формами на 60-80%, а также снизились летальные исходы до 50 процентов среди детей до 5 лет.

Прививка от ротавируса включена в национальный календарь профилактических прививок России начиная с 2014 года, но она не входит в перечень обязательных прививок, а проводится только по эпидемическим показаниям. Исключением является Москва, где вакцинацию проводят всем малышам, не имеющим противопоказаний. К 2020 году Минздрав планирует сделать вакцинацию от ротавирусной инфекции детей обязательной на всей территории РФ. Пока что в 2019 году жителям других регионов, не находящихся в эпидемически опасных очагах со вспышками ротавирусной инфекции, вакцинацию можно провести только платно.

Показания к вакцинации



Прививка от ротавируса по рекомендации ВОЗ показана детям в возрасте от 6 до 32 недель, так как дети до 2 лет наиболее подвержены заражению и протеканию заболевания в тяжелой форме. Как мы писали выше, детей после 5 лет и взрослых прививать нецелесообразно, так как у них заболевание протекает в более легкой форме, и они скорее всего уже переболели этой инфекцией. Хотя пожизненного иммунитета после перенесения болезни или вакцинации не формируется и через какое-то время можно снова переболеть этим заболеванием.

Вакцины от ротавируса



прививка от ротавируса

На сегодняшний день в мире выпускаются 2 вакцины от ротавируса Ротарикс (Бельгия), содержит 1 штамм вируса и Ротатек (США), содержит 5 штаммов вируса. Это оральные живые ослабленные вакцины. В РФ официально зарегистрирована и разрешена к применению только вакцина Ротатек.

Вакцина Ротатек



Американская вакцина Ротатек представлена в жидком виде, ее закапывают ребенку в рот. В состав вакцины Ротатек входят 5 штаммов (бычьих и человеческих) живых ослабленных ротавирусов серотипов G1,G2,G3,G4,Р1А(8), которые выращиваются на культурах клеток Vero (клетки почечного эпителия зеленой мартышки). В состав вакцины не входит ртуть как консервант.

Вакцина предназначена для вакцинации грудных детей в возрасте от 6 до 32 недель.
Механизм действия вакцины Ротатек от ротавируса до конца не изучен, не обнаружена связь между содержанием антител к ротавирусам после введения вакцины и степенью защищенности от развития ротавирусного гастроэнтерита. Обнаружено, что вакцинация приводит к иммунному ответу с образованием сывороточных нейтрализующих антител к 5 штаммам вируса, содержащимся в вакцине.



Противопоказания



Абсолютные противопоказания:

- Аллергия на любой компонент, входящий в вакцину;

- инвагинация кишечника в анамнезе;

- врожденные пороки ЖКТ, которые могут привести к инвагинации кишечника;

- иммунодефицитные состояния, подозрение на иммунодефицит или ВИЧ-носительство;
острые заболевания с высокой температурой;

- обострение хронических заболеваний;

- рвота и диарея у детей;

- непереносимость фруктозы у ребенка.

Относительные противопоказания:

- Активные заболевания ЖКТ, в том числе хроническая диарея.

- Задержка развития.

- Иммунокомпрометированные состояния.

- Проведенная менее чем за 42 дня трансфузия крови или ее компонентов, включая иммуноглобулины.

У взрослых людей и детей старше 8 месяцев применение вакцины считается нецелесообразным.
Детям младше 6 недель вакцинация не рекомендована.

Схема вакцинации



Вакцина Ротатек принимается перорально трехкратно с интервалом 1-2 месяца. Первая прививка делается в возрасте 1,5-4 месяцев, остальные рекомендуется сделать до 8 месяцев. Питье и кормление, в том числе и грудным молоком не влияет на введение вакцины, но ее нельзя растворять или запивать другими жидкостями.

В Национальном Календаре профилактических прививок в РФ установлены следующие сроки прививок от ротавируса (представлены в таблице), которые совмещены с другими прививками по возрасту:

Прививка Ротатек Возраст в месяцах Совместное введение других вакцин
Первая 2 месяца Превенар 13
Вторая 3 месяца 1 АКДС + ИПВ
Третья 4,5 месяца 2 АКДС + ИПВ + превенар 13


После проведения 3-ей вакцинации у привитых детей значительно увеличивается синтез антиротавирусного иммуноглобулина А. Эффективность вакцины уменьшается, если не будут соблюдены условия введения 3 прививок. После 3-х вакцинаций сохраняется временный иммунитет к ротавирусу сроком на 2-3 года.

У недоношенных детей сроки вакцинации такие же, эффективность тоже, но первую прививку рекомендуется проводить в стационаре под контролем врачей.

Вакцина Ротарикс



Представлена в сухом виде, нужно разбавить растворителем и дать выпить ребенку. Вакцина Ротарикс состоит из аттенуированного штамма человеческого ротавируса RIX4414, культивируемого на клетках Веро.

Ротарикс показан для проведения активной иммунизации детей в возрасте с 6 до 24-х недель для профилактики гастроэнтеритов, вызванных ротавирусной инфекцией.

Проведенные клинические испытания в Европе, Латинской Америке, Африке и Азии показали значительное снижение заболеваемостью ротавирусом после вакцинации и уменьшение тяжелого течения с осложнениями этого заболевания.

Вакцина против ротавируса Ротарикс показана для детей от 6 до 24-х недель. Препарат Ротарикс зарегистрирован во многих странах мира, в том числе и в Украине.

Схема вакцинации



Вакцинация препаратом Ротарикс выполняется двух кратно с интервалом не менее 4-х недель. Первую вакцину от ротавируса вводят ребенку в возрасте от 6-ти недель, вторую желательно дать к 16 неделям, но не позднее 24-х недель.

Недоношенным детям, рожденным на 27 неделе и старше, вакцина дается также, как и доношенным детям.

Вакцинация будет эффективной, если будут выполнены обе прививки. Комбинированное введение разных вакцин от ротавируса недопустимо, так как нет исследований, доказывающих их эффективность.

Вакцина Ротарикс применяется перорально. Нельзя смешивать вакцину с другими лекарственными препаратами. Сухая вакцина разводится растворителем до образования суспензии, которую взбалтывают и вводят за щечку ребенку, находящегося в полулежащем положении.



После прививки от ротавируса



После проведения первой вакцинации в течении 7 дней у 8,9% вакцинированнных детей в кале обнаружились живые вакцинные серотипы ротавируса. После третьей вакцинации только у 0,3% детей (1 случай). В связи с этим вакцинация должна осторожно назначаться детям, в окружении которых присутствуют люди с иммунодефицитом (онкологические больные и пациенты и люди, получающие иммуносупрессивную терапию). После вакцинации нужно особенно тщательно соблюдать гигиенические правила, особенно с калом вакцинированного ребенка.

прививка от ротавируса

Возможное побочное действие вакцины



В течение 42 суток после прививки от ротавируса у детей наблюдались следующие побочные эффекты (в контрольной группе с плацебо они тоже встречались практически с такой же частотой):

Инфекционные заболевания: часто - инфекции верхних дыхательных путей; нечасто - назофарингит, средний отит.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто – диарея и рвота; нечасто - боль в верхних отделах живота, гематохезия; редко - инвагинация кишечника.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто – аллергическая сыпь; редко - крапивница.
Со стороны дыхательной системы: редко - бронхоспазм.

Общие расстройства: очень часто – повышение температуры тела до 38 градусов Цельсия.

Случаи с передозировкой вакцины не вызвали изменений в сравнении с рекомендуемой дозой, поэтому если малыш выплюнул или срыгнул вакцину, то ему можно сразу дать еще одну дозу.

Взаимодействие с другими вакцинами



Прививка от ротавируса совместима с другими убитыми вакцинами, которые следует вводить по профилактическому календарю прививок ( гепатит В, столбняк, дифтерия, пневмококковая инфекция, коклюш, гемофильная инфекция, менингококковая инфекция, инактивированная вакцина от полиомиелита). А вот с живыми вакцинами (БЦЖ, корь, паротит, краснуха, оральная полиомиелитная вакцина) ее совмещать не рекомендуется.

Эффективность прививки от ротавируса



После полностью законченного курса вакцинации 3-х прививок (Ротатек) и 2-х прививок (Ротарикс) формируется временный иммунитет на 2-3 года. Но заболеть ротавирусной инфекцией в этот период все равно можно, только она будет проходить в легкой форме и без осложнений. Об эффективности прививки говорит статистика, наблюдается снижение на 80-90% обращений за медицинской помощью детей с ротавирусной инфекцией, в странах где проходит массовая обязательная вакцинация. Кроме этого снизился показатель смертности у привитых детей в возрасте до 5 лет в течение 2-3 лет после вакцинации на 22%-56%.



Профилактика от ротавируса



Прививка от ротавируса не дает 100% гарантии от заражения ротавирусной инфекцией. Чтобы не заразиться нужно соблюдать правила личной гигиены. Если кто-то заболел, то ему следует выделить отдельные от всех других людей средства личной гигиены и предметов обихода, то есть у него должно быть свое полотенце, кружка, ложка и т. д. Следует регулярно проводить проветривание помещения и влажную уборку с дезсредствами. Игрушки ребенка нужно мыть с мыльным раствором.

Для укрепления организма и повышения иммунитета надо гулять на свежем воздухе, принимать солнечные ванны, заниматься физическими упражнениями, проводить закаливание. Грудным детям полезен массаж и купание в ванной.

Где можно сделать прививку от ротавируса



Прививку можно сделать во многих медицинских клиниках и платно в процедурном кабинете поликлинике. Предварительно нужно позвонить и узнать о наличии вакцины. Перед прививкой нужен обязательный осмотр педиатра. Цена на вакцину начинается от 3000 рублей и более, плюс в некоторых клиниках платный осмотр педиатра. В Москве прививку против ротавируса можно сделать бесплатно по полису ОМС в своей поликлинике при наличии вакцины.

Дата: 27.03.2019

Последние материалы раздела:

img
Прививка от кори: график вакцинации в 2019 году

За последние годы число вспышек заболевания кори в России значительно выросло, поэтому прививка от кори стала достаточно востребованной для детей и взрослых процедурой. В этой статье...

img
Массаж слезного канала у новорожденных

В пяти процентах случаев радость материнства омрачена такой проблемой, как непроходимость слезного канала. Данная патология является врожденной и в основном может исчезнуть сама по...

img
Прививка от ротавируса

Прививка от ротавируса делается детям, чтобы уберечь их от серьезных осложнений ротавирусной инфекции. В этой статье мы подробно рассмотрим, до какого возраста делается прививка, какие...

комментарии к статье

0

добавить комментарий