НЕДЕЛИ

Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности

Содержание статьи:

Отслойка плодного яйца (ретрохориальная или гравидарная гематома) – это состояние, при котором сгустки крови скапливаются между стенкой матки и плодным яйцом, а точнее, его оболочкой (хорион), в результате его отторжения от стенки матки. Внешняя зародышевая оболочка после 16 недели преобразуется в плаценту, она выполняет такие же функции, что и последняя. Околоплодная гематома может возникать в 1 триместре беременности.

В большинстве случаев эта патология является следствием угрозы прерывания беременности, но может формироваться вследствие разрушения стенок сосудов матки ворсинками хориона во время его роста. Получается порочный круг: гематома увеличивается, из-за чего повышается угроза прерывания беременности, а в результате повышенного риска активируется рост патологического образования.

Отслойка плодного яйца: основные сведения





Под гематомой понимают свернувшуюся кровь или любую другую биологическую жидкость, которая скопилась в тканях организма. Ретрохориальная гематома плодного яйца – это сгусток крови, который сформировался за внешней зародышевой оболочкой (хорион) и стенкой матки. Так как хорион с 14 недели преобразуется в плаценту, то патологическое образование может возникнуть только в 1 триместре. Отслойка плодного яйца возможна на 4 неделе беременности и позже (до 2 триместра).

В большинстве случаев гравидарная гематома формируется вследствие угрозы выкидыша, однако эта патология может быть вызвана повреждением стенок сосудов матки ворсинками хориона во время его роста. Тогда постоянно увеличивающееся патологическое образование повышает угрозу самопроизвольного аборта, а последний актор становится причиной дальнейшего роста гематомы. Чаще всего отслойка плодного яйца происходит на 10 – 14 неделе.



В зависимости от того, на какой стадии находится гравидарная гематома, выделяют такие ее виды:

• Угрожающий выкидыш – это частичная отслойка плодного яйца, которая только намечается.

• Начавшийся выкидыш – появляется тянущая боль внизу живота, кровянистые выделения.

• Аборт в ходу – участок отслойки плодного яйца увеличивается, боль и кровоизлияние усиливается. Часто спасти такую беременность не удается.

Также возможны такие осложнения, как неполный аборт, шеечная беременность и т. д.

Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности опасна для зародыша, а в будущем и для плода. Чтобы избежать тяжелых осложнений, нужно вовремя обнаружить патологию.

Причины ретрохориальной гематомы





К сожалению, точно определить причины появления гематомы при отслойке плодного яйца для каждого конкретного случая невозможно. Но известно, что патологию вызывают практически те же факторы, которые вызывают выкидыш.

Причины отслойки плодного яйца:

• Травмы живота, которые оказывают механическое воздействие на матку.

• Гормональный дисбаланс. При недостаточной выработке прогестерона повышается риск образования ретрохориальной гематомы.

• Пороки развития плода, генетические патологии.

• Чрезмерные психологические или физические нагрузки.

• Заболевания матки воспалительного или опухолевого характера, например, миома (доброкачественная опухоль), эндометриоз (патологическое разрастание слизистой матки).

• Инфекции, которые передаются половым путем.

• Неблагоприятные условия работы будущей мамы на ранних сроках вынашивания, например, сильный шум, постоянные вибрации, излучение.

• Заболевания кровеносных сосудов, которые питают матку и другие половые органы.

• Ранний токсикоз.

• Проживание в регионах с плохой экологией и т. д.

Кроме того, гравидарная гематома может быть вызвана системными заболеваниями, в том числе аутоиммунными процессами.

Симптомы патологии





Нередко ретрохориальна гематома формируется и развивается практически бессимптомно. Тогда патологию выявляют случайно во время планового УЗИ или лабораторных исследований крови (концентрация фибриногена увеличивается). Тогда пациентка не проявляет жалоб и чувствует себя вполне нормально. Однако чаще патология проявляется характерными признаками.

Симптомы отслойки плодного яйца:

• Ноющая или тянущая боль внизу живота.
• Коричневые выделения из влагалища (мажущие или умеренные).
• Сочетание болей внизу живота и ярко-красных выделений.



Выделения темно-красного или коричневого цвета появляются после отслойки плодного яйца. Они указывают на опорожнение и самостоятельное рассасывание гравидарной гематомы. Это процесс может длиться от 2 до 5 недель.

Выделение крови алого цвета из влагалища и стабильная боль внизу живота – это веский повод обратиться к врачу. Эти признаки указывают на то, что размеры образования увеличиваются, угроза выкидыша усиливается. Также подобные проявления сигнализируют о появлении свежей гематомы, которые требует экстренного врачебного вмешательства.

Возможна отслойка плодного яйца без выделений. В таком случае о патологии узнают уже после появления ребенка на свет. Тогда врач сообщает новоиспеченной маме, что на плаценте есть старый участок кровоизлияния.

Диагностические меры





Основной способ выявления гравидарной гематомы – это УЗИ матки и плодного яйца. На наличие патологического образования указывают такие диагностические признаки:

• Местное утолщение стенки матки, что указывает на повышение маточного тонуса. Гипертонус может возникнуть при трансвагинальном УЗИ (сканирование в полости влагалища), тогда назначается повторное трансабдоминальное исследование (через переднюю брюшную стенку). Если повышенный тонус сохраняется, то это указывает на угрозу выкидыша.

• Деформация плодного яйца в результате его сжатия утолщенным участком матки. Тогда структура приобретает форму ладьи или капли.

• Обнаружение гравидарной гематомы, уточнение ее размеров, места локализации, изменение габаритов при повторной диагностике.



Чтобы подтвердить диагноз, нужно провести лабораторные исследования. Пациентка должна сдать анализы крови и мочи. Также необходимо изучить активность свертывающей системы крови (тромбоциты, время кровотечения, ибриноген, протромбин и т. д.). Кроме того, назначается мазок на флору из влагалища, биохимия крови, анализы на половые инфекции. При необходимости исследуется гормональный фон. На поздних сроках проводится кардиотокография (частота сердечных сокращений плода и тонус матки) и допплерометрия плода.

Лечение ретрохориальной гематомы





При подозрении на ретрохориальную гематому следует обратиться к акушеру-гинекологу. Специалист расскажет, как лечить гематому плодного яйца в каждом отдельном случае. Терапевтические меры проводятся на протяжении всего периода угрозы выкидыша (около 4 недель), а потом повторяются в наиболее опасные сроки (12 – 14, 20 – 24, 28 – 32, 36 – 38 неделя).

Будущие мамы с гравидарной гематомой должны знать, как заживает отслойка плодного яйца. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

• Соблюдать постельный режим с приподнятыми вверх ногами. Эта мера позволит расслабить гладкие мышцы матки, а также купировать признаки угрозы самопроизвольного аборта. В такой позиции нормализуется кровообращение и опорожняется гематома, если она расположена в дне матки.

• Пациентке запрещено вести половую жизнь, поднимать тяжести, выполнять тяжелую физическую работу.

• Важно корректировать питание, чтобы избежать метеоризма, запора и усиления моторики кишечника. Для этого больной стоит отказаться от бобовых, капусты, шоколада, кофе, продуктов, богатых на грубые пищевые волокна.



• Для восстановления психоэмоционального состояния используются препараты с седативным эффектом: настойка пустырника, валерианы, пиона, Новопассит и т. д.

• Для ослабления боли и устранения спазма применяются спазмолитики, например, Папаверин, Но-шпа, Магне-В6.

• При гематоме на ранних сроках назначаются гормональные препараты: Утрожестан, Дюфастон и т. д.

• Витамины и минералы помогут улучшить маточно-плацентарный кровоток. Для этой цели применяют витамин Е, фолиевую кислоту, Курантил, Актовегин.

• Кровоостанавливающие препараты помогут остановить кровоизлияние. Для этого назначаются Дицинон, Аскорутин, Викасол, Трансекам при отслойке плодного яйца.

Решение о назначении любых препаратов и составлении схемы терапии принимает лечащий врач.
Если будущая мать вовремя начала лечение и соблюдала рекомендации доктора, то патология бесследно исчезнет на протяжении 2 – 5 недель.

Последствия





Как правило, ретрохориальная гематома не нарушает дальнейшее течение беременности, которая заканчивается благополучно, через естественные родовые пути. Неблагоприятный прогноз при гематоме, которая больше, чем плодное яйцо. Это возможно, если площадь гематомы составляет 40% и более от размеров зародыша вместе с оболочками. В таких случаях нарушается развитие эмбриона. Основная опасность отслойки плодного яйца связана с тем, что при несвоевременной терапии повышается риск внутриутробной гибели ребенка. Гематома и опущение плодного яйца на ранних сроках вынашивания может иметь тяжелые последствия, если женщина вовремя не провела лечение или не соблюдала рекомендации гинеколога.



Осложнения ретрохориальной гематомы:

• Самопроизвольный аборт. Это состояние сопровождает маточное кровотечение с выделением алой крови, усиливающиеся боли внизу живота. Как правило, сохранить такую беременность не удается и плодное яйцо выходит полностью.

• Неполный аборт – вместе с выделениями рождается часть зародыша с его оболочками, остатки плодного яйца остаются внутри матки.

• Шеечная беременность – плодное яйцо прикрепляется в цервикальном канале, по мере его роста стенки шейки матки истончаются.

• Септический аборт – инфицирование матки после выкидыша.

• Несостоявшийся аборт – плодное яйцо перестает развиваться, но не отторгается.

• Хроническое кислородное голодание плода.

• Задержка внутриутробного развития эмбриона.

• 2 отслойки плодного яйца и т. д.

Чтобы предупредить формирование ретрохориальной гематомы на ранних сроках вынашивания, нужно тщательно готовиться к беременности. В первую очередь, нужно пройти полное медицинское исследование (обоим родителям), вылечить инфекционные заболевания, купировать воспалительные процессы, отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, правильно питаться, соблюдать умеренную физическую активность. После зачатия нужно проходить плановые медицинские обследования, чтобы вовремя заметить патологию. Если вовремя определить симптомы отслойки плодного яйца и провести терапию под контролем врача, то шансы на рождение здорового ребенка и сохранение крепкого здоровья будущей матери высоки.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дата: 10.06.2019

Последние материалы раздела:

img
Неинвазивный пренатальный ДНК скрининг

Уверенность в здоровье будущего малыша - залог спокойствия женщины во время беременности. Ряд тестов - УЗИ, лабораторные анализы не обладают высокой достоверностью. При подозрении на...

img
Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности

Отслойка плодного яйца (ретрохориальная или гравидарная гематома) – это состояние, при котором сгустки крови скапливаются между стенкой матки и плодным яйцом, а точнее, его оболочкой...

img
Плодное яйцо

Во время первого УЗИ, которое назначают при задержке месячных, чтобы диагностировать маточную беременность, можно увидеть плодное яйцо. Именно после того, как врач увидит его на мониторе...

комментарии к статье

0

добавить комментарий