НЕДЕЛИ

Как вылечить кашель у ребенка быстро и эффективно

Содержание статьи:

Кашлевой рефлекс является ответной реакцией организма человека, способствующей очищению дыхательных путей от различных инородных компонентов. Это могут быть частички пыли, попадающие вместе с вдыхаемым воздухом, микроорганизмы или скопление слизи.

В силу анатомических особенностей строения дыхательной системы кашель у маленьких детей протекает в более выраженной форме, чем у взрослых пациентов. Он доставляет ребенку существенный дискомфорт, часто провоцируя развитие целого ряда негативных симптомов. Поэтому в педиатрии при лечении кашля применяется комплексный подход.

В таких ситуациях обычно включаются в терапию медикаментозные средства, сеансы физиотерапии, народные методы лечения. Огромное значение придается также правильной организации ухода за больным малышом, особенно, если имеет место приступ кашля у ребенка ночью. Кратко расскажем о каждом из перечисленных видов лечения, но сначала разберемся с причинами возникновения кашля у детей.





Причины кашля и классификация



Лечебные мероприятия при кашле у ребенка следует начинать только после выявления настоящей причины патологии. Иначе все усилия могут оказаться безрезультатными. Сухой кашель и мокрый предполагаются разные схемы лечения.

В современной медицине существует несколько классификаций кашлевого рефлекса. Все они базируются на отдельных признаках. Например, специалисты различают:

1. Физиологический кашель, который является защитной реакцией на влияние раздражителя.Чаще всего он появляется после попадания инородного тела в дыхательные пути или при неблагоприятном микроклимате в помещении, где находится ребенок. У грудничков нередко наблюдается редкое покашливание после кормления, что связано с попаданием в трахею небольшого количества молока. В период прорезывания зубов у малышей провоцирует появление кашлевого рефлекса обильное слюноотделение.

2. Кашель патологической природы обусловлен проникновением бактериальной микрофлоры. Реже он может быть вызван развитием аллергической реакции на пищевой либо внешний раздражитель. В отдельных случаях кашель сопровождает патологии других органов, например, он появляется при пороках сердца.

Но в любом случае кашель у маленьких детей всегда сочетается с другими клиническими проявлениями: повышением температурного фона, насморком, общей интоксикацией и прочими признаками.

Также в медицине существует классификация по характеру кашля. Он может быть:

• сухим;

• приступообразным;

• влажным;

лающим.

От типа кашля при развитии патологического процесса зависит выбор метода лечения ребенка. Но родителям стоит всегда серьезно относиться к появлению данного симптома, особенно, если подобная клиника наблюдается у маленького ребенка. Тем более, нельзя самостоятельно заниматься лечением малыша, поскольку бесконтрольный прием медикаментозных средств может крайне негативно отразиться на детском здоровье.





Общие принципы лечения у детей



Сильный кашель особенно тяжело переносится ребятишками до трех лет. Вследствие незрелости мышечных структур дыхательной системы больной ребенок не в состоянии справиться с мокротой, что приводит к скапливанию слизи в бронхах и легких. Это очень опасно, поскольку воспалительный процесс может поразить эти жизненно важные органы.

Особенно негативно кашель отражается на состоянии грудничков, потому что они постоянно находятся в горизонтальном положении, а это способствует застою мокроты в дыхательных путях. По этой причине лечение детей до года обычно проводится в условиях стационара, что позволяет медикам контролировать состояние маленьких пациентов. В процессе проведения терапии, направленной на устранение кашля, привлекаются следующие методики:

• лекарственные средства определенного спектра действия (отхаркивающие, противокашлевые, муколитики), часто назначается Эреспал, сироп Линкас, Бронхомакс, Гербион и другие;

• антибактериальная терапия;

• домашние методы (согревающие, тепловые процедуры);

• сеансы физиотерапии;

• массаж;

• ингаляции.

При грамотной комбинации этих методик удается быстро, а главное эффективно, справиться даже с запущенным кашлем у детей разного возраста. Рассмотрим детально каждый из приведенных здесь вариантов, но сначала стоит узнать, с каких мероприятий следует начинать лечение.





Кашель у ребенка: что делать на начальном этапе лечения



Понятно, что в первую очередь необходимо показать больного малыша педиатру. Он определит, сухой или влажный кашель у ребенка. Можно вызвать врача на дом, если самочувствие малыша не позволяет посетить поликлинику. Желательно в течение всего процесса лечения ограничить контакт ребенка с посторонними людьми. Это правило касается и потенциальных раздражителей: яркое освещение, шум, влияние аллергенов. Важно на этом этапе сбалансировать рацион ребенка с обязательным учетом питьевого режима. Во время болезни лучше придерживаться облегченной диеты с большим содержанием овощей и фруктов.

В комплекс немедикаментозной терапии, кроме питания, также входят следующие требования:

1. Поддержка в помещении благоприятного для больного ребенка микроклимата. Для этого нужно регулярно проветривать помещение, следить за влажностью воздуха и температурой. Чтобы эти параметры были в норме, можно использовать для увлажнения специальные устройства, либо ставить в комнате емкость с минеральной водой.

2. Прогулки на свежем воздухе полезны даже в период болезни. Если температура у малыша до 37,5 - можно ненадолго выходить с ним на улицу. Свежий воздух благоприятно отражается на общем самочувствии, а также укрепляет защитные способности маленького организма.

3. Уборка помещения – это тоже обязательное условие для быстрого выздоровления. Рекомендуется утром и перед сном проводить влажную уборку.

4. Конечно, больной малыш нуждается в особом внимании и покое. Поэтому заботливые родители всегда стараются выполнить в полном объеме врачебные рекомендации, перечисленные в данном списке.





Как быстро и эффективно вылечить кашель у ребенка



Безусловно, максимальный терапевтический эффект способны обеспечить лекарственные препараты. Но к выбору медикаментозных средств при лечении кашля у малышей следует относиться очень осторожно. Для маленьких пациентов лучше использовать лекарства, которые не причинят вреда неокрепшему организму. Причем даже при назначении препарата педиатром родители обязаны тщательно изучить инструкцию, чтобы учесть все противопоказания и побочные эффекты. Это правило распространяется в полной мере на средства гомеопатии.

Все средства и микстуры от кашля для детей, подразделяются на две основных группы:

1. Препараты центрального воздействия. Сюда входят наркотические средства, которые очень редко применяются для лечения детей и то, только в клинических условиях. Ненаркотическая группа содержит целую линейку эффективных средств, которые выпускаются в виде сиропов, микстур, капель и таблеток. В составе таких лекарств преимущественно натуральные компоненты, которые, помимо основного действия, укрепляют еще иммунитет.

2. Препараты периферического воздействия также поступают на аптечные прилавки в различной форме.

Кроме этой классификации, средства от кашля делятся по фармакологическим характеристикам:

1. Муколитические препараты назначаются при непродуктивном кашле, потому что данные средства разжижают мокроту и способствуют ее быстрому отхождению. Также они активизируют функции дыхательной мускулатуры. А некоторые муколитики обладают еще противовоспалительными свойствами. В качестве примера можно привести такие популярные средства этой группы, как Геделикс, Лазолван.

2. Отхаркивающие сиропы от кашля у детей оказывают практически такое же действие, как муколитики. Стоит назвать такие популярные сиропы: Бронхолитин, Пектусин, Проспан.

3. Противокашлевые средства блокируют кашлевой рефлекс. Их обычно назначают при приступообразном кашле.

4. Комбинированные медикаментозные средства в основном подавляют кашель. Обычно их назначают детям старшего возраста.

5. Антибиотики используются при инфекционных процессах, когда есть угроза его распространения по восходящему либо нисходящему пути.

Важный момент: отхаркивающие средства от кашля у детей нельзя сочетать с приемом противокашлевых средств. Кроме того, муколитики никогда не дают детям при сухом кашле.






Кашель у ребенка – чем лечить



Современная медицина не отрицает пользу народных методов и рецепты от кашля у детей. Они широко используются при домашнем лечении простудных заболеваний у маленьких пациентов. Но в этом поле родителям тоже лучше не проявлять инициативу, так как любая самодеятельность в отношении здоровья ребенка может обернуться плачевным результатом. Поэтому, если не проходит кашель у ребенка - что делать в таком случае должен решать врач. Как правило, педиатры сами рекомендуют родителям альтернативные способы лечения малышей. При этом специалист обязательной учитывает риск появления аллергии либо иных побочных реакций. В списке способов, которые можно применять для устранения кашля у малыша дома, следующие народные методы:

1. Ингаляции. Для лечения детей постарше можно воспользоваться старинным способом вдыхания пара над кастрюлькой с отварной картошкой. Правда, данный метод небезопасен, поэтому его можно использовать только для лечения деток постарше. Сегодня многие родители обзавелись полезным прибором – небулайзером. С помощью этого аппарата можно проводить процедуры даже детям младшего возраста. Прибор обеспечивает распыление мелких частиц лекарственного компонента, что повышает эффективность такого вида лечения. Обратите внимание: педиатры не рекомендуют проводить ингаляции, если у ребенка кашель и температура.

2. Горчичные обертывания. Данный метод не утратил своей актуальности, но его лучше использовать при сухом кашле. Горчичники хорошо согревают и обеспечивают отток мокроты. Но этот способ нельзя применять при высокой температуре у ребенка и поражении кожных покровов. Начинать процедуры рекомендуется с одной минуты, постепенно увеличивая время сеанса до пяти минут. Горчичники нельзя ставить на область сердца и позвоночник.

3. Ножные ванночки – еще одно действенное средство от кашля. Рекомендовано выполнять процедуру при температуре воды – 40*. Лучше делать ванночки перед сном.

4. Компрессы, как и аппликации также оказывают местное воздействие. При кашле чаще всего используют сухие согревающие компрессы, а в качестве активного компонента применяют спирт. При интенсивном кашле такой компресс накладывается на грудь (исключая область сердца).

5. Травяные настойки и отвары используются строго по назначению врача, поскольку есть риск получить побочную реакцию.

6. Растирание грудной клетки представляет собой процедуру, напоминающую массаж. В качестве основного компонента чаще всего используется барсучий жир. Правильно выполненная процедура согревает и обеспечивает хороший отток мокроты.

Заключение

Лечение кашля у детей является ответственной и очень сложной задачей, даже, если у ребенка наблюдается кашель без температуры. Поэтому родителям не помешает знать об особенностях этого процесса. Ведь если не предпринять вовремя меры по устранению этого опасного симптома, можно получить в результате серьезные осложнения. При этом все лечебные мероприятия нужно проводить при поддержке педиатра.

Последние материалы раздела:

img
Как вылечить кашель у ребенка быстро и эффективно

В силу анатомических особенностей строения дыхательной системы кашель у маленьких детей протекает в более выраженной форме, чем у взрослых пациентов.

img
Сироп Линкас от кашля для детей

Зачастую маленькие дети болеют простудными заболеваниями и проблема их лечения состоит в грамотном подборе лекарственных средств и дозировке. Одним из эффективных препаратов от кашля...

img
Гербион для детей

Детское население часто болеет простудными заболеваниями, которые протекают на фоне температуры и кашля, поэтому для эффективного лечения основной симптоматики им требуются безопасные...

комментарии к статье

0

добавить комментарий